1. Главная
  2. Блог

Какой диван лучше: на ППУ или пружинный?

Какой диван лучше: на ППУ или пружинный?
21.02.2024

Диван — не только ключевой элемент интерьера, но и важная составляющая здорового отдыха, а иногда и сна, поэтому так важно осознанно подойти к его покупке. Главный вопрос при этом — выбор подходящей конструкции. По этому признаку диваны делятся на два типа: на пружинном блоке и на пенополиуретане, и каждый из вариантов отличается собственными преимуществами и недостатками. Рассмотрим их подробнее и попробуем решить вечный спор о том, какой лучше приобрести диван: на ППУ или пружинный.

Основные характеристики диванов на пенополиуретане 

ППУ, пенополиуретан или просто поролон — мягкий, но очень эластичный материал, идеально подходящий для производства мебели. Прогибаясь под весом человека, он полностью повторяет контуры его тела, а после использования мгновенно возвращает себе изначальную форму. 

Важнейший момент, который нужно понять, выбирая диван пенополиуретана: ППУ бывает разным. В моделях премиум-класса обычно используют поролон марок HR или HS. Более бюджетные модели изготавливают из пенополиуретана марки ST. 

ППУ марки High Resilience, она же HR, часто используют в общественных зонах дорогих заведений: фешенебельных отелей, ресторанов. Его ценят за высокую упругость и износостойкость при активной эксплуатации. Он легко восстанавливает форму, даже если диваном пользуется множество людей на протяжении длительного времени. Это делает изготовленную из поролона марки HR мебель не только комфортной, но и очень долговечной. 

Пенополиуретан High Strength или HS отличается более плотной и жесткой текстурой, позволяющей создавать изделия, хорошо держащие форму. Диваны с таким наполнителем меньше деформируются при нагрузках. Такая мебель подходит ценителям более жестких сидений. 

ППУ ST или Standart — более бюджетный вариант, отличающийся средней жесткостью и умеренной эластичностью. Используется в изделиях, от которых не требуется исключительных эксплуатационных качеств и повышенной долговечности. Считается базовым вариантом наполнителя для недорогих диванов из сегмента масс-маркета. 

Кроме того, важно учитывать, что вне зависимости от того, какой используется наполнитель, ППУ или пружинный блок, в диване может присутствовать дополнительный слой материала. Например, в диване City от Woodfans поверх наполнителя из ППУ присутствует гусиный пух-перо, что добавляет сидению особой упругой текстуры.

Диван City от Woodfans
Диван Woodfans HR
Диван от Woodfans из ППУ с круглой спинкой

Основные характеристики пружинных диванов

Пружинные диваны считаются очень надежными, ведь в их основе металлические элементы. Однако важно учесть, что мебельные фабрики предлагают разные конструкции таких диванов, значительно отличающиеся друг от друга по эксплуатационным свойствам. 

Один из самых распространенных вариантов на рынке — диваны с пружинным механизмом Боннель. Это конструкция, состоящая из биконических зависимых пружин, связанных в единое целое. Такой пружинный блок хорошо переносит физические нагрузки, а его цена относительно невысока из-за простоты производства. В среднем такая конструкция свободно переносит нагрузку около 110 кг на одно посадочное место. Недостатками такого пружинного блока считается то, что со временем он может постепенно проседать от нагрузок, а при ремонте его приходится менять целиком. Кроме того, он не обладает ортопедическим эффектом, всей поверхностью прогибаясь под весом человека, поэтому плохо подходит для сна. 

К более высокому ценовому сегменту в каталогах производителей относятся диваны с независимым пружинным блоком. При такой конструкции каждая пружина работает самостоятельно, находясь в отдельном чехле. Из-за отсутствия единого жесткого каркаса, такой механизм отличается отличными ортопедическими свойствами, и чем больше пружин в изделии — тем выше его комфорт. Каждый элемент такой конструкции прогибается под весом человека отдельно и на разную глубину, благодаря чему диван повторяет контур тела, создавая полноценную поддержку во время сна или отдыха. Независимый блок не проседает со временем, как Боннель, поэтому отличается большей долговечностью. Кроме того, такая конструкция способна выдерживать более серьезные нагрузки — до 130 и даже 150 кг на одно место. Поэтому диваны с независимым пружинным блоком лучше подходят для крупных людей. 

Сравнительный анализ диванов на ППУ и пружинном блоке

Разберемся, как диваны с пружинным блоком и на ППУ показывают себя при использовании и сравним их по нескольким ключевым параметрам. К важнейшим характеристикам таких изделий можно отнести комфорт, долговечность, дизайн, экологичность и цену. 

Комфорт

Уровень комфорта дивана раскрывается особенно сильно, если на него прилечь, а еще лучше — попробовать поспать. В этот момент становится заметна несостоятельность дешевых видов наполнителей для полноценного отдыха. Диваны с зависимым пружинным блоком не обеспечивают полноценной поддержки позвоночнику, из-за чего спать на них будет некомфортно, а людям с чувствительной спиной на утро обеспечена усталость или даже боли. Похожая ситуация и с дешевым ППУ — часто низкокачественный поролон бывает слишком мягким и недостаточно эластичным, чтобы обеспечить полноценную поддержку спины.

ППУ качественных марок такой проблемы лишен — он обладает достаточной жесткостью и эластичностью, чтобы повторять очертания тела и моментально изменять форму, если человек меняет свое положение. То же самое можно сказать о диванах с независимым пружинным блоком: такая конструкция обеспечивает полноценную поддержку спины, поэтому на моделях с таким наполнителем можно комфортно спать. 

Долговечность

Как и в случае с комфортом, проигрывает тут не конкретная конструкция, а качество исполнения. Хуже всего себя показывают модели с дешевым ППУ: такие диваны деформируются в тех местах, где чаще всего сидят люди, и со временем уже не могут полноценно вернуться к исходной форме. Похожая проблема и с зависимыми пружинными блоками, только они проседают целиком, из-за чего сиденье начинает хуже амортизировать, а само изделие теряет внешний вид.  

Диваны из высококачественного пенополиуретана и с независимым пружинным способны служить по 15 и более лет практически без деформации. Поэтому выбирая мебель для долгого использования, не стоит экономить на ее качестве. 

Дизайн 

В этом пункте уже можно выделить очевидного фаворита. Пружинные диваны ограничены формой блока, поэтому сделать их по-настоящему нестандартными по внешнему виду сложно. А вот ППУ позволяет дизайнерам создавать эксклюзивные модели практически любой формы: с плавными или резкими изгибами, изменением толщины и другими оригинальными решениями. Поэтому если вы хотите разнообразить интерьер диваном уникальной формы, в качестве наполнителя лучше использовать ППУ.

Цена

Диваны из качественного ППУ могут стоить значительно дороже, чем бюджетные пружинные модели. Однако в среднем варианты с хорошим независимым пружинным блоком обходятся владельцам несколько дороже, чем с наполнителем из качественного ППУ. Поэтому пенополиуретан в этом случае позволяет немного сэкономить без потери качества. 

Гипоаллергенность 

ППУ считается гипоаллергенным материалом: он не впитывает влагу и хорошо пропускает воздух за счет пористой структуры, не накапливают внутри пыль. Однако то же самое относится и к пружинным вариантам — они хорошо проветриваются за счет большого пространства между витками пружин, не боятся влаги. Поэтому по экологичности и влиянию на человеческий организм диваны на пружинном блоке и на ППУ практически не отличаются. 

Принятие окончательного решения: полезные советы от Woodfans

Назвать однозначного фаворита среди диванов на пружинном блоке и на ППУ нельзя — каждая из конструкций имеет собственные плюсы и минусы. Поэтому выбирать мебель стоит в зависимости от ситуации. Например, если диван будет стоять в гостиной и использоваться лишь изредка, чтобы посидеть на нем непродолжительное время, можно выбрать любую конструкцию, в том числе и бюджетную: из недорогого ППУ марки ST или с зависимым пружинным блоком. 

Если диван будет подвержен активной эксплуатации, например, при частых визитах гостей или ежедневном отдыхе, лучше использовать ППУ марки HR — этот материал отлично переносит большое количество циклов деформации и выпрямления, и хорошо восстанавливает форму. Для изготовления диванов сложной формы также лучше подойдет пенополиуретан — в отличие от пружинного блока, из него можно создать сиденье практически любой конфигурации. 

Для дивана, на котором планируется регулярно спать, лучшим выбором станет независимый пружинный блок, способный обеспечить полноценную поддержку спины. Также с этой задачей хорошо справится ППУ марки HR. Спать на диванах с зависимыми пружинными блоками или с наполнителем из дешевого ППУ не рекомендуется. 

Для крупных людей лучшим вариантом станет диван с независимым пружинным блоком. Такая конструкция не только обеспечит качественную поддержку позвоночнику, но и отлично справится с длительными повышенными нагрузками. 

Определившись с назначением и конструкцией своего идеального дивана, можно переходить к выбору исполнителя, который сможет воплотить ваш проект в жизнь. Помочь в этом может мебельная фабрика Woodfans: наши специалисты способны изготовить любые модели диванов, как представленные в ассортименте известных брендов, так и придуманные лично вами. Опытные мастера могут создать диван любой формы и габаритов, подобрать идеальную обивку из высококачественной ткани или натуральной кожи, а также помочь с выбором наполнителя.

В каталоге Woodfans представлены модели диванов собственной разработки. Купить их можно как онлайн, так и обратившись в наш шоурум в Москве, в котором представлены в наличии последние разработки дизайнеров компании. Работа с европейскими материалами премиум-класса, использование проверенных технологий, богатый опыт и внимание к деталям позволяют специалистам Woodfans создавать диваны, ни в чем не уступающие лучшим итальянским брендам. 

Дизайнер:
Элена Иванова

У Вас уже есть готовый проект?

Загрузите файлы и данные для обатной связи. Отвечаем в течение ~30 минут

Как мы работаем

Связь с нами
Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для вас способом
1
Подбор тканей
Поможем подобрать ткани. Не можете приехать? Привезем к вам!
2
Заключение договора
Мы прописываем сроки, сумму, детальное описание заказанной мебели с чертежами
3
Оплата
Выставляем счет на предоплату - 70%
4
Проектирование (при заказе мебели по индивидуальному проекту)
Мы делаем детальные чертежи и после согласования с Заказчиками, конструкторы разрабатывают каркасы, мягкую часть изделий, а также соединительные узлы в Autocad, учитывая эргономику, функциональность и надежность
5
Изготовление и внутренний контроль качества
На каждой стадии производства (сборка каркаса, обивка, пошив чехлов) изделие проходит внутренний контроль качества
6
Готовность и финальный расчет
Проверка Заказчиком, принятие и оплата
7
Упаковка, доставка и сборка
Согласуем с Вами удобную дату для доставки и сборки изделия
8

Читайте также

Все статьи